среда, 9 октября 2013 г.

Лечение геморроя

Хотя геморрой доставляет человеку значительные неудобства и является причиной сильных болей, его лечение обычно не вызывает сложностей и зачастую проходит совершенно безболезненно.

Геморрой – это расширение заднего прохода и кавернозных телец (вен) дистального отделения прямой кишки, сопровождающиеся определёнными клиническими симптомами. Такие проблемы, как проктит, экземы кожи в области анального отверстия и трещины заднего прохода, которые зачастую относят к геморрою, являются последствиями этого заболевания.
Лечение. Для диагностики заболевания нужно провести обследование нижнего отдела прямой кишки, после чего проктологи приступают к лечению. Существует несколько методов лечения геморроидальных узлов.


1. Для предупреждения запора и напряжения, возникающего при дефекации, назначают диету и приём лёгких слабительных средств.

2. Для остановки кровотечения из геморроидальных узлов используют склерозирующую терапию. Суть этой процедуры в том, что после обезболивания заднего прохода, в геморроидальные узлы вводят вещество, вызывающее зарастание вен рубцовой тканью.

3. Ещё один метод избавления от геморроя – криотерапия – является достойной альтернативой предыдущему методу. С помощью криозонда перевязывают большие геморроидальные узлы специальными тонкими резиновыми нитями, после чего они подсыхают и сами безболезненно отпадают.

Эти методы лечения являются относительно безболезненными и осуществляются в амбулаторных условиях. Врачи больным назначают диету, богатую клетчаткой, так как именно её недостаток, как правило, приводит к запорам, и, как следствие - к воспалению геморроидальных узлов.

Язвы в анальном отделе могут заживать без особого лечения. А облегчить и ускорить процесс их заживления помогут растительные компоненты, слабительные средства, мази и свечи. Все эти средства создают смазку и уменьшают повреждение, тем самым успокаивая нижний отдел прямого кишечника.

Также больным прописывают сидячие тёплые солевые ванны, ведь они прекрасно увеличивают кровоток в анальной области, тем самым снимая дискомфорт. В случае если все эти меры не действуют, проводится геморроидэктомия (хирургическое вмешательство).

4. Геморроидэктомия. Применяя местную анестезию, хирург делает на коже надрез и удаляет внешний геморроидальный узел.

Свищ заднего прохода в большинстве случаев вылечивают также с помощью оперативного вмешательства – вскрывают канал свища и дренируют его. Иногда проводят более сложное хирургическое вмешательство.

Кожные складки в области анального отверстия, как правило, не требуют никакого особого лечения. Но, если это вмешательство всё-таки требуется, их удаляют под местным наркозом.

         При выпадении у больного геморроидальных узлов рекомендуют принимать прохладные подмывания и ванны, свечи с гепарином, анестезином, а после 4-6 дня – тёплые ванны в сидячем положении.

Боль при ущемлении узлов облегчают, прикладывая полиэтиленовый пакет со льдом к анальному отверстию, а также с помощью лекарственных мазей и свечей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий